白银文明网 > 道德模范
记白银市先进工作者高飞:沙漠边陲养路情
发表时间:2018-06-11来源:白银文明网

  “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉。”记者见到高飞,黑黝黝的圆脸膛,一双大眼睛充满灵动之气,他在平凡的岗位上,站立于公路养护技术的前沿,沉浸于技术创新、技术发明、技术改造的精研当中,逐步成长为白银公路养护行业的技术能手、创新能手、养护能手、节约能手和管理能手的佼佼者。

  一件黄马甲 公路就是家

  “一定要认认真真,踏踏实实干好单位给你的每一项工作”,父母每天临出门重复的这句话,如同一个人生信条,深深扎根在了高飞的内心深处。

  16年来,青春和汗水洒满了景泰县的每一条道路,高飞从无怨言,任劳任怨,一心只想把养护工作做到最好。

  2002年,高飞同志担任景泰段路面专业化养护队队长。每年所辖公路路面上产生的各类公路病害都要路面专业化养护队去处理,仅仅路面破损一项,最少的年份也要达到2万多个平米,还不包括翻浆、沉陷、坑槽、龟裂等大大小小的病害,披星戴月,早出晚归就是高飞同志的工作定式,节假日加班、大忙季节夜晚十一二点还工作在路面上亦是惯例。景泰段管辖的191公里3条省道的日常维护、小修保养、各类公路标志的保洁与更换工作,工作量大、工作内容琐碎繁杂。大到公路病害的处治,小到一个百米桩的更换,都需要他和他的队友们去完成。在他的精心呵护下,景泰段公路路容路貌呈现出“畅、洁、舒、美、安”的局面。

  高飞常年奔波在公路养护第一线,尤其在车流量密集、喇叭声刺耳的养护作业面上,如果没有一套手势体态语言来进行协调的话,有些工作简直就没办法进行。油路修补的时候,拉油砂的翻斗车在作业面倒油砂,坑大的地方需要的油砂就多些,坑小的地方则需要的少些,司机在倾倒油砂时,看不到后面的情况,如果大声喊,一则太费力,二则交流效果不太理想,油砂需要量达不到精确控制。而高飞的行体语言则很好地解决了这一看似简单的难题。他站在作业面的边缘上,戴着白手套,当他大拇指向上高举时,就意味着升起翻斗,五指快速张开攥紧时,则意味着翻斗停止抬升,而大挴指向下时,则是降下翻斗。这些手势司机在倒车镜里看得清清楚楚,倒多倒少,收发自如。像这样的特殊身体语言还有很多,比如在给路面病害画线时,在指挥压路机压那些边边角角的油路时,高飞都有一套行之有效的行体语言,他的队友们开玩笑说他是“姿势哥”。

  公路修补的工作一年四季皆如此,哪里有病害出现,哪里就是战场。根据《公路路面病害处治办法》规定,路面开挖后,必须当场修补完,不能遗留坑槽在路面上