白银文明网 > 道德模范
白银寇明莹:敬奉孝道树起“好儿媳”典范
发表时间:2018-09-27来源:白银文明网

  寇明莹,女,汉族,出生于1989年3月,平川区共和镇常崖村农民。

寇明莹在菜地里察看农作物长势 图片来源:白银日报

  多年来,她放弃外出务工的机会,在家悉心照顾瘫痪的公公,即使自己患有腰椎病,依然坚持敬奉孝道,无怨无悔。

  2010年,21岁的寇明莹嫁进张家。那时候,她的公公张凤武就已瘫痪在床了。由于她和丈夫是自由恋爱,那时心里充盈着爱情的甜蜜,即使父母亲反对,他们也不管不顾了。出嫁前亲戚朋友还在劝寇明莹别“跳火坑”,但爱情的力量让她义无反顾地嫁进张家,寇明莹说:“我要帮老公减轻一些负担,只要我们两口子勤耕细做,我们家的日子一定会好起来的。”

  公公瘫痪后,完全失去了生活自理能力,婆婆身体又不好,丈夫还要为全家人的生计外出务工。在这样的境况下,服侍公公的重担几乎都压在了寇明莹一个柔弱女子的肩膀上。多年来,她没有任何怨言,时刻守在公公的病床前,照顾老人的日常起居。

  为了不使公公身体受委屈,寇明莹用温水替老人擦洗身子。邻居都说张凤武有福气,他说:“都是媳妇子照顾得好,让我在世上多活了几年。”只要天气好,寇明莹就用轮椅把公公推到外面晒晒太阳,沿街溜溜,陪老人说说话,数年如一日。

  人们常说,生病的人尤其难服侍,年迈的张凤武亦是如此。有时候,他会控制不住情绪乱发火,逮谁骂谁,连平日里照顾自己的儿媳妇也不放过。每次张凤武发脾气,被公公大骂时,她总是找个没人的地方,任由委屈的泪水浸湿她的衣裳,也决不还口顶撞老人。别人为她鸣不平,她却说:“我公公自己躺在床上心里也一定不好受,才会这样,我要是顶撞他,只会让他火气更大,弄不好还会气伤身体。那样,不只他受罪,我们也要操心,还不如让他把窝在心里的火发出来,心里才会舒坦些。”公公气消后,她还满脸带笑地劝说公公:“以后有什么事慢慢说,我们有什么做的不对的地方,您老人家尽管说,我们一定改,这样发火会伤身体的。”

  公公喜欢干净,每次吃饭寇明莹都坚持背公公到厨房吃,而不是让他躺在床上任由汤水从口边流下;公公喜欢吃新鲜菜,她就变着花样去张罗饭菜……

  在日常生活中,寇明莹用女性特有的柔情关心照顾着自己的公婆,有好吃的东西第一时间想到的是老人,有时间就陪公公婆婆聊天谈心。家里遇到任何事情,寇明莹都会与老人商量,征求老人的意见,尊重他们的决定。

  寇明莹把赡养瘫痪的公公看成了自己的使命,数年如一日无怨无悔悉心照料。她用自己质朴的行动和诚挚的爱心,谱写了一曲新时代农村妇女践行“孝老爱亲”传统美德的时代赞歌。她感动了乡邻,赢得了“好儿媳”这一最