白银文明网 > 道德模范
徐松旺:扶贫帮困乐助人公益活动“热心肠”
发表时间:2018-10-31来源:白银文明网

每年高考期间,徐松旺(左)和队友们总会准时出现在考点外,给考生们提供帮助 图片来源:白银晚报

  慷慨解囊为他人,不忘初心献余热。在白银市义工联合会社会团体组织里,有一位大叔名叫徐松旺,2011年他从白银公司铜业公司(原冶炼厂)退休后,便过上了一种比上班更忙碌的生活。

  一直富有爱心的徐松旺平时只要看到谁家有困难,都会慷慨相助,这位年近花甲的大叔在别人眼里可是一位十足的“热心汉”。但在徐松旺眼里,让他真正成为一名义工,认识公益、接触公益、把公益当事业是从2014年开始的。当年12月,徐松旺跟随我市冬泳协会来到了会宁县杨集乡姚坡村水头小学开展助学扶贫活动。12月份的会宁,因为前几天下大雪的缘故,乡下的气温比市里要低近10℃。在接近零下30℃的环境里,竟然还有小孩身着单衣,脚蹬单鞋,即使这样,这一张张被冻的通红的脸上依然洋溢着灿烂的笑容。“那里的孩子真得太苦了,和城里的孩子贫富差距太大了,城里的孩子再怎么样,都要比那些乡下的孩子过得好!”徐松旺看在眼里,记在心里,那时候,他就做了个决定,一定要尽自己所能去帮助这些还在为衣食发愁的孩子。

  50元、100元、368元、500元、1000元、1800元……多年来,这些数目不仅仅是爱心的汇聚,更是他多次义无反顾的公益之心。“咱们不是那种大富大贵的人,但是我认为每个月2000多元的退休费够我开销了,所以只要我看到网上或身边有人有困难时,不管多少,我都会尽量余出一点。”徐松旺说,不去现场感受也许大家不能够理解边远山区那些孩子到底有多苦,但是只要你亲自去走一走、看一看,他相信别人也会有他这样的感触。

  多年来,他去过会宁、靖远、景泰、榆中乃至白银周边大大小小的贫困山区,或助学、或扶贫、或敬老。为了更多的参加公益活动,徐松旺曾参加了白银公益、掌上白银公益团体、冬泳协会公益团体以及白银市义工联合会,他说这样他可以尽可能多地去帮助那些需要帮助的人,为他们尽一点绵薄之力。现在,他在白银市义工联合会担任了监理职务,肩上的担子也重了起来,而此时,公益也成为了他退休后的另一项“工作”。

  “2015年我和徐松旺初次相识,当时我记得非常清楚,在我们募集当年的温暖包时,我们义工联的账户上突然一次性多了500元,因为在温暖包项目上,很少有人一次性能捐这么多,所以我对他印象很深。2016年的温暖包他捐了500元、2017年的温暖包他捐了1825元、2018年他又捐了365元。”白银市义工联合会会长贾世劼说,一个每月退休金只有2000多元的人,一次性捐助1800多元,这对于很多人来说是办不