白银文明网 > 道德模范
“80后”敬老院长王永先:让孝心生根发芽
发表时间:2018-12-25来源:白银文明网

图片来自互联网

  初次见面,王永先留给记者的印象是实实在在,天生带着亲和力,富有幽默感。他中等个头,微胖,留着普通的小平头,穿着不时髦却大方得体。正是这样一位踏实聪慧的“80后”年轻人,负责着甘肃省最早的乡镇敬老院———北滩镇中心敬老院的全面运营,肩负着照料几十位老年人晚年生活的担子。

  王永先是土生土长的北滩人,大学毕业后,经历过半年的迷茫期,2007年,他进入了北滩镇政府办公室工作,具体分工是服务全镇的弱势群体居民。2009年,一个偶然的机会,王永先被推荐到北滩镇中心敬老院工作,从那一刻起,王永先用自己的爱心和耐心,全面照料起了全院几十名老人的衣食住行以及精神生活,一干就是近十年。

  2011年,由于综合素质高,能吃苦,发自内心的关爱老人,王永先被任命为北滩镇中心敬老院院长,开启了他独立治院的时间。七年来,他努力争取机会,改造了院内厨房,绿化美化了院内环境,完善了院内基础设施,如今,北滩镇中心养老院逐渐成为白银市设施最好、护理水平最一流的乡镇敬老院之一。

  七年中,他的记忆里,存储下了许多难忘的瞬间。67岁的老人王朝兰在生命的最后一刻,一定要见王永先,并亲口用微弱的气息表达谢意。老人顾有忠夜起上厕所,不小心摔坏了胯骨,王永先第一时间把老人送到省人民医院,并向亲戚朋友借钱垫付医药费5万元。为了治疗需要,在人生地不熟的兰州,王永先坚持了15天,全程陪护老人直至痊愈,中间为了找一张献血证,实在无奈的他打通了兰州市交通广播才得以解决。刘海清老人从来不注重个人卫生,特别邋遢,王永先主动为他洗脚,拗不过院长的热情,刘海清逐渐培养起了良好的生活起居习惯。

  王永先大学期间学的是法律专业,进入敬老院后,他从一个正常人的情感出发,以一个晚辈和孝子的心态去努力干好每一件事,大到院内的基础设施规划建设,小到厨房每天的饭菜搭配,每次为老人购买新衣服时的大小和材质,都是他操心的范围。用王永先妻子段立莉的话说,这些年来,王永先对敬老院的老人们尽的孝心比对他父母尽的孝心还多。

  多年的实干加上不舍昼夜地反复思考,如今王永先的头脑中装满了许多关于这个行业的想法和做法。近十年敬老院管理生涯的最后两年,他逐步有了自我发挥空间后,想为老年人群体多干些实事,为他们安享晚年多尽一份心的想法逐渐强烈。王永先认为,养老不仅仅是吃饱穿暖,并不是有病看病,除了基本的安全和健康保障