白银文明网 > 凡人善举
靖煤集团王建龙危急关头勇救落水少女
发表时间:2019-04-03来源:白银文明网

  素不相识,危急关头,挺身而出,从冰冷的湖水中救起落水少女,和热心群众一起紧急送到医院......

  这不是电影桥段的场景,是发生在我们身边的感人故事,是靖煤集团公司红会一矿综掘三队职工王建龙的救人事迹。

王建龙。图片来源:靖煤集团

  危急关头 方显英雄本色

  4月2日上午,记者采访了王建龙。面对镜头,王建龙讲述了他施救的来龙去脉。

  4月1日下午两点半,下班的王建龙在人工湖中央的桥上漫步,忽然不远处传来“救命啊!有人落水了”的惊呼声,循声望去,大桥右侧的湖面上好像漂浮着一个人。王建龙见状,迅速跑到湖边。只见距离湖岸20米远的湖水中半沉半浮地挣扎着一个女孩,双手向上蜷缩,情况十分危急。见此情景,王建龙脱掉身上的外套,纵身跃入人工湖向落水的女孩游了过去。

  王建龙游到女孩的身边,用尽全身力气把女孩抓住,并用右手搀进女孩的臂弯,拖着女孩使劲往湖边靠近。快到湖边,在热心民工的帮助下,将女孩和他拉上了湖岸。

  爬上湖边的王建龙已经筋疲力尽,他大声呼喊“快叫120”。在现场热心群众的援助下,女孩被送到了平川区人民医院,经过及时的救治保住了性命。

  面对记者的询问,王建龙说,当时根本没有时间考虑别的事,脑海中只有救人这一个念头。

  得到消息赶到医院的女孩母亲,激动万分,泣不成声,跪下来向王建龙致谢。王建龙急忙一把搀扶起来进行安慰。

  目睹了整个过程的周围群众被王建龙的见义勇为深受感动,大家交口称赞。人工湖附近施工队的工作人员说,看到有人落水,大家都不会游泳,湖水很深,都很着急。看到王建龙游过去救起女孩送去了医院。只要姑娘好着就行!他说。

  平凡之人,表现出“惊人之举”,谱写出感人篇章,感动了身边所有的人。

  确实很让人感动

  当爱的阳光洒在每一个人身上,整个社会更加温暖。

  平川人民医院导诊台护士李保莉当天参与了对落实女孩的救援。她说,当时女孩送来的时候情况已经十分危急,急诊室的大夫护士对女孩赶紧进行了抢救。当时大家的注意力都在女孩的身上,直到女孩脱离了危险,他才知道浑身湿透的王建龙是救人的勇士,就赶紧给王建龙找来她的羽绒服披在身上,让他暖和暖和。

  李保莉说,这几年人工湖溺水的人,成功救援的并不多。这个女孩,全亏了王建龙的救援,确实很让人感动。

  他的举动我一点也不意外

  瞬间动作,源于内心品质。危险面前,毫不犹豫地选择,源于平日工作生活点滴的积累。

  红会一矿综掘三队党支部书记苗建旭认为,王建龙在危险关头不顾及个人安危,做出见义勇为的举动,表现出来的勇敢,与他平日里一贯的积极优秀是分不开的。这事,是好事情,是正能量。

  苗建旭说,王建龙平时工作积极,技术过硬,是队上重点培养的对象,生活中也是比较热心,工友家谁家有个大情小事,都非常热心主动去帮忙,对于这次救人的行为,我也不觉得是意外。

  综掘三队职工马强说,王建龙救人的举动与他平时积极向上乐于助人是分不开的,作为好朋友和同事,我们都为他感到高兴。

  他给两个孩子做了榜样

  说起救人这事,王建龙的妻子马蓉蓉依旧心有余悸。她说,知道老公跳进湖里去救人,当时又担心又后怕,心里想,他要是跳下去上不来怎么办?可是看到回到家一身疲惫的老公,内心真的是五味陈杂,也舍不得去责怪他了。

  她说,我为他感到骄傲,他为我的两个孩子做了一个榜样!

  号召团员青年向王建龙学习

  4月1日下午,王建龙救人的消息被分享到了红会一矿青年交流群,大家纷纷留言评论,为身边的英雄点赞。

  红会一矿团委副书记李明说,王建龙是我们红会一矿、也是靖煤集团团员青年的榜样,我们要号召广大团员青年向王建龙学习,学习他危急关头舍己救人、助人为乐的优秀品质。

  榜样是一种向上的力量。榜样是一面镜子,是一面旗帜,引领着新时代的靖煤青年不忘初心、砥砺奋进。(靖煤集团)

白银文明网责任编辑:林风

主题活动更多>>

  • TIM截图20191118170256.jpg
  • TIM截图20191025091322.jpg
  • 白银向国旗敬礼.jpg
  • TIM截图20190917164414.jpg
  • TIM截图20190823173413.jpg

地方文明网站