白银文明网 > 工作提示
白银市创城办工作简报(第55期)
发表时间:2018-07-09来源:白银文明网

我市大气污染防治在全省考核中获优秀等级

  2017年,我市PM10平均浓度86微克/立方米,比2013年下降31.5%,全面完成了目标任务,在全省考核中被评定为优秀。

  近年来,我市高度重视大气污染防治工作,认真贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》,采取最严苛的措施保障大气污染防治工作。2013年以来,我市共投资10.2亿元完成了白银公司三大冶炼厂制酸尾气深度治理等54个大气污染治理项目,彻底解决了白银公司三大冶炼公司制酸尾气不稳定达标排放情况。甘肃稀土公司稀土冶炼尾气实现稳定达标排放,每年可回收硫酸9000多吨。2015年以来,先后投资34.3万元实施了白银城区热电联产项目、景泰县热电联产项目、平川区热电联产项目和靖远县热电联产集中供热工程,敷设管网798公里,建设换热站158个,集中供热面积达到2650万平方米,基本实现了城区集中供暖。在全省率先实施燃煤电厂超低排放工程,先后投资4.3亿元,完成了靖远第二发电有限公司7号机组、大唐景泰发电厂1号机组等6台机组的超低排放改造工程,减排二氧化硫3513吨、烟粉尘606吨、氮氧化物3419吨。2017年,在重点城建项目实施过程中,严格落实“六个百分百”,加强措施管控和日常维护,全年市区空气质量优良天数达到304天,蓝天抬头可见,城市越建越美,群众幸福感、获得感越来越强。

白银区清理整治西大沟城区段违法障碍物

  7月3日,白银区纪委、督查、城管等部门百余人联合行动,集中对西大沟(城区段)侵占河道的障碍物进行了依法清理整治。

  西大沟(城区段)范围自兰包铁路涵洞至109线大桥,全长4.5km。长期以来,沿线企业建设、群众围垦占用、垃圾倾倒等情况严重,影响行洪安全和防洪工程实施。白银区相关部门多次向有关当事人下达整改通知书,但至今仍未整改到位。根据相关法律法规规定,白银区对侵占西大沟违法障碍物实施依法清理整治,有效震慑了占河道各类违法行为,改善了河道周边生态环境,提升了河道功能,推进了“三城同创”和拆违治乱工作。

市妇联举办“我爱我家”美丽庭院摄影大赛

  近日,市妇联举办“我爱我家”美丽庭院摄影大赛,面向市民征集摄影参赛作品,发挥家庭在美丽乡村建设中的作用,展示“美丽庭院”创建成果。

  活动主题为“生态家园,诗意庭院”。征集的参赛作品以家庭文明程度提升为主旨,要求突出庭院美化、绿化,达到美丽庭院“五美”标准(即物品堆放整齐美、卫生清洁环境美、花木茂盛绿化美、院落设计协调美、身心健康生活美),从不同侧面、不同角度拍摄美丽景致,挖掘花园式庭院、情景式庭院、洁美型庭院等特色,充分展示“美丽庭院”风采。

苏建荣获“国家级残疾人运动健将”称号

  近日,中国残疾人奥林匹克委员会授予谭玉娇等29名运动员国家残疾人运动员技术等级。我市优秀肢体残疾人运动员苏建荣喜获“国家级残疾人运动健将”称号,也是甘肃省唯一获此殊荣的残疾人运动员。

  此外,我市视