白银文明网 > 工作提示
白银市创城办工作简报(第56期)
发表时间:2018-07-11来源:白银文明网

白银城区上半年空气优良天数达到122天

  今年以来,白银区高度重视大气污染防治工作,加大污染防治力度,加快污染源治理步伐,突出环境综合整治,强化现场执法,市区环境空气质量得到显著改善。1至6月,剔除沙尘天气影响监测数据后,可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为94微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为34微克/立方米,城区空气质量优良天数达到122天。

  白银区严格落实企业主体责任、主管部门的监管责任,对辖区重点涉污企业加大日常巡查频次,充分利用监测执法车持续增加环境监测扫航时间、扩大扫航范围,同时聘请第三方检测公司加强对污染物排放口的动态监测,严控企业无组织排放。全面落实“机械清扫+人工保洁+多功能抑尘”城区保洁作业模式,加大城区道路洒水频次,对易起扬尘路段加大洒水频次和清扫保洁力度,对带泥严重、影响市容车辆予以强制冲洗,确保道路扬尘得到有效控制。严格督促各项目建设单位及施工单位落实“六个百分百”措施,成立监管小组,抽调专人对辖区重点建设项目进行24小时现场监管,打造施工工地落实“六个百分百”示范点,达到以点带面、示范带动效果。

白银区棚改工作又有实质性进展

  民之所盼,政之所向。7月10日,白银区委、区政府对白银公司招待所东侧片区(友好路三巷)棚户区改造项目涉及的6处公共建筑依法实施了保护性拆除。

  白银公司招待所东侧片区棚户区改造项目是市区确定的2017年棚改项目,共涉及居民1250户。项目建成后,将有效改善该片区道路、水电、绿化等基础设施,进一步优化提升群众居住条件和生活环境。此次拆除的白银公司第二浴池、第二浴池新建部分、第二浴池门房车库、白银公司第二单身楼及相关附属设施、白银公司银城幼儿园及外围商铺、二号锅炉房及平房、四龙路派出所及相关附属设施等6处建筑物已经补偿安置完毕。根据《土地管理法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《甘肃省实施<国有土地上房屋征收与补偿条例>若干规定》等法律法规和国家、省、市相关文件精神,白银区对该区域公共建筑物进行保护性拆除。该片区公建部分与居民住宅交叉,为确保辖区居民出行安全,白银区委、区政府拆除前制定了详细的方案,成立了现场指挥部,抽调城管、公安、交警、住建、街道等相关部门单位工作人员现场维持秩序,疏散引导人员车辆,消除安全隐患,保证了拆除工作的安全有序开展。

白银市区又一座人行天桥开建

  继全民健身广场人行天桥通行之后,西山公园人行天桥开始修建,这是白银城区第三座人行天桥,也是北京路提升改造的一项民生工程。

  西山公园人行天桥位于西山公园与北京路的交汇处,人流车流量密集,在此建设人行过街天桥,可以有效分流行人和车辆,保障群众出行安全和车辆通行顺畅。新建天桥为“工”字形结构,主桥为两跨连续钢箱梁,梁高1米,长度33.3米,净宽4米,两侧设0.15米复合不锈钢栏杆,跨越北京路处净