白银文明网 > 工作提示
白银市创城办工作简报(第97期)
发表时间:2018-10-09来源:白银文明网

国庆黄金周我市旅游实现“双增长”

  国庆黄金周,我市境内各景区(点)共接待游客54.65万人次,同比增长22.92%。来银一日游游客36.68万人次。实现旅游综合收入33402.17万元,同比增长29.74%。

  节日期间,各大景区(点)推出一系列丰富多彩的旅游活动,极大拉动了旅游消费。黄河石林、会师旧址、湿地公园、陶瓷小镇、以大坪花海为首的乡村旅游“六朵金花”、永泰古城、大敦煌影视城、五佛沿寺等景区景点游客络绎不绝。黄河石林旅游接待人数突破17.5万人次,旅游收入达到4900万元,创造历史同期游客接待人数和旅游收入最高水平。

  今年以来,我市大力发展乡村旅游,不断完善基础设施建设,挖掘旅游内涵,吸引了大批游客前来休闲度假。水川镇、五佛乡、喜泉镇等纷纷举办各类乡村旅游节,乡村休闲游增长显著。各大景区自驾游、自助游热度不减,自驾游客占到全部游客的80%以上。在白银区强湾、水川、武川、四龙等乡镇,以大川渡西遇部落民宿客栈、花村·顾家善1982文化驿站为代表的10余家精品民宿营业火热。

  市旅发委加大对全市重点旅游企业安全检查力度,督促旅游企业做好各项安全防范措施,落实各项应急预案,严格领导带班制度,节假日期间,全市旅游秩序良好,未发生旅游安全事故,未发生重大旅游投诉。同时,市旅发委通过“白银旅游”微信平台及时发布各类旅游资讯、文明倡议和安全提示,有效引导游客理性出行,充分展示了白银文明旅游的良好形象。

我市公安交管部门圆满完成假日交通安保任务

  国庆长假期间,我市各级公安交管部门全警出动,疏堵保畅, 严查严惩违法,降低事故风险,为全市人民创造了安全稳定的道路交通环境。

  交警部门严查超速行驶、疲劳驾驶、酒驾醉驾,整治力度不减,高压态势不变。采取错时执勤、昼夜巡查、定点蹲守、分散设卡、异地用警、交叉执法等方式,加大对酒驾醉驾等危险驾驶行为的查处力度。充分发挥“两站一室”的作用,依托农村劝导站大力开展劝导工作,紧盯出村口、进山口以及急弯陡坡、事故多发易发路段,重点强化电动车、农用车、摩托车、面包车等交通违法行为的路面劝导、查纠、教育活动。

  节日期间,共出动警力2913人次,出动警车527辆次,检查登记“两客一危”车辆3742辆,查处各类交通违法行为4990起,查处酒驾8起,醉驾2起,全市道路通畅、秩序井然。

“墨韵”临夏州博物馆馆藏书画来银展览

  近日,由白银市文广新局、临夏州文广新局联合主办,白银市博物馆、临夏州博物馆共同承办的“墨韵”临夏州博物馆馆藏书画白银交流展在市文化中心举行开展仪式。

  两地文物交流展共展出临夏州博物馆馆藏100余件书画作品,大多为清代以来的书画精品,艺术造诣极高。两地文化部门认真落实习近平总书记“让文物活起来”指示精神,搭建了两地文化融合互通