白银文明网 > 工作提示
白银市创城办工作简报(第98期)
发表时间:2018-10-10来源:白银文明网

我市召开黄家洼区域生态环境问题整改

工作推进领导小组第二次会议

  10月8日,市委书记、市黄家洼区域生态环境问题整改工作推进领导小组组长苏君主持会议,研究黄家洼区域生态环境问题整改工作。

  苏君强调,各级各有关部门要提高政治站位,严格按照中央、省上和市上的要求,全面清理、依法有序退出黄家洼区域已设采矿权,彻底解决矿产资源开发造成的生态环境破坏问题。始终坚持问题导向,按照先易后难的工作路径,进一步加快工作进度,下狠心下重手,采取最有力的措施和最强硬的办法抓好黄家洼区域生态环境问题整改。相关企业要坚决摒除侥幸心理,打消一切幻想,积极主动配合两县区抓好整改工作。靖远县要紧扣时间节点,带头在10月15日前全面完成黄家洼区域采矿设备拆除和矿业权注销工作。平川区要进一步加快工作进度,确保黄家洼区域生态环境问题整改工作不折不扣如期完成。市纪委和国土、环保等部门要深入黄家洼区域,联合对靖远县和平川区的整改工作进行评估,并形成评估报告。各级各有关部门要加大宣传力度,对阻挠整改工作的人员依法依规进行严肃处理,确保把问题彻底整改到位。

全市创建国家卫生城市工作调度会召开

  10月8日,全市创建国家卫生城市工作调度会召开,通报前一阶段创卫工作存在的主要问题,安排下一步重点任务,切实做好创建国家卫生城市省级技术评估迎检工作。

  会议指出,目前创卫工作存在的主要问题主要是:部分单位档案资料编排不够规范完善,部分佐证资料内容缺乏逻辑性。市场卫生较差,水产、牛羊肉区有积水污物等,建筑工地周边渣土杂物未及时清运。白银区、平川区主城区还有旱厕,投入使用的卫生公厕“三防”设施不全。小理发店、小旅店、小歌舞厅、小浴室等店铺存在卫生不达标、无证照、未进行量化分级管理等现象。控烟宣传不到位,“五小行业”普遍存在无控烟监督员,网吧较为严重,窗口行业、政府机关可见烟头。

  会议强调,创建国家卫生城市省级技术评估迎检工作在即,各部门、各单位要增强紧迫感、责任感,对标检查,严格整改。市、区创卫办要做好申报资料的审核校对,按年底前完成精装本的印制工作。各牵头责任单位要实行组长负责制,做到指标数据准确,佐证资料齐全,于12月27日前统一提交各专业组审核把关;各责任单位对重点工作完成情况进行自查和回头看,将主要指标完成情况于10月20日前报市创卫办;做好省级技术评估迎检工作。此次省级评估的重点是病媒生物防制,按照国家卫生城市病媒生物防制控制水平标准,将抽查我市餐饮店20家,商场超市10家,机关企事业单位10家,饭店宾馆6家,农贸市场5家,医院3家,建筑工地3家,车站2家,公共厕所垃圾中转站3家,公共绿地公园4家,社区5家,粮库1家,屠宰场1家,进行综合评估。各单位主管部门要全面做好各项迎检准备工作,对受损、不规范、不美观的宣传栏及时更换刷新,精心规划设计打造具有鲜明主题特色和有品位、有内涵的创卫宣传景观,营造浓烈、持久的创卫氛围。城管执法局、工商局、卫生执法局等行