白银文明网 > 工作提示
白银市创城办工作简报(第105期)
发表时间:2019-09-18来源:白银文明网

市人大:发挥监督职能 保障生态环境

  环境就是民生。市人大常委会积极作为,将生态环境保护责任扛在肩、揣在心,列为监督工作的重中之重,加强立法保障,创新监督方式,助推生态环境建设。

  面对经济社会快速发展的新白银,市人大常委会聚焦制定颁布了白银市首部实体性法规《白银市封山禁牧管理办法》,对封山禁牧范围、管理主体责任、处罚标准和方式作出了具体规定。白银市城市地下综合管廊项目对于完善城市功能、提升城市综合承载力具有重要意义。市人大常委会克服缺乏上位法和地方立法先例的困难,经过积极努力和扎实工作,高质量完成了《白银市城市地下综合管廊管理办法》的立法,填补了我省城市地下管廊管理方面的立法空白。禁燃烟花爆竹是我市坚决打赢大气污染防治攻坚战的有效举措。《白银市烟花爆竹燃放管理办法》今年7月25日省第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议批准,于8月15日公布实施。

  市人大常委会紧紧围绕经济社会发展重点难点和人民群众关心的热点问题,依法行使监督权,力求监督实效。2017年以来,市人大常委会先后11次组织调研组赴三县两区,围绕人居环境整治、全域无垃圾治理、水污染防治等工作、省委环保督察反馈问题整改情况开展调研检查。连续三年专项听取市政府关于全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告,形成专题审议意见进行通报,督促市政府及相关部门抓好问题整改,办理成效显著,代表满意率达到100%。“青山常在、清水长流、空气常新”的美好愿景正在逐步实现,人民群众对环保工作的满意度逐年提升。

我市网络安全宣传周活动启动

  9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的白银市“国家网络安全宣传周”活动在西区人民广场启动。市委常委、市委宣传部部长李隆基,副市长王禄邦出席启动仪式。

  本次宣传周活动,旨在调动全社会力量广泛参与、共建共享,筑牢网络安全屏障,维护网络安全秩序。积极宣传贯彻《网络安全法》,推动网络安全宣传教育常态化、制度化。不断培育健康向上的网络文化氛围,互联网企业要履行网络安全保护义务,承担应尽的社会责任。广大网民要培养良好的网络安全行为习惯,既做互联网的使用者,又做网络安全的维护者。积极推进网络空间法制化,坚持依法制网、依法办网、依法上网。加快构建关键信息基础设施网络安全保障体系,全面加强网络安全检查,建立网络安全事件应急工作机制,有效维护国家安全、公共安全和社会秩序,为加快建设繁荣富裕、文明和谐、美丽宜居现代新白银提供坚强有力的网络安全保障。

白银区强力推进重点项目征迁工作

  9月16日,白银区委、区政府主要领导带队深入城区北京路桥头北侧、金岭公园西门、诚信大道延伸段、北环路西延