白银文明网 > 讲文明树新风
铜城:文明出行成最美风景线
发表时间:2017-11-03来源:白银文明网

行人遵守交规有序过马路。图片来源:白银晚报 记者 张萍 摄

  今年前半年,白银市在创建全国文明城市攻坚期,交警部门以开展不礼让斑马线等城市道路交通秩序专项整治工作为切入点,大力纠正机动车驾驶人和行人的交通陋习。经过治理宣传后,机动车礼让行人,行人过斑马线看红绿灯,已经成为铜城最美风景线。

  据悉,今年自5月份以来,白银交警对城区各主要路口、路段标志标线进行了全面排查,摸清斑马线附近交通安全设施设置情况,严格依照《道路交通标志和标线》(GB5768)、《城市道路交通标志和标线设置规范》(GB51038)和《道路交通信号灯设置与安装规范》(GB14886)等技术标准,完善斑马线及周边道路的交通安全配套设施,并根据相关道路实际,进一步增配完善机动车减速缓冲带、安全提示标志标识、电子监控等交通安全设施。在人流、车流相对密集路口重点设置限速警示标志。

  交警部门通过集中整治和岗位管理相结合的模式,组织警力对机动车在斑马线上超速、闯红灯、占道、违法鸣号、随意转向以及非法超车等违法行为进行严厉查处,同时,对行人乱穿马路、非机动车逆行等“两乱”违法加强处罚教育,通过行人、非机动车和机动车三方交通行为的整体规范,促进斑马线交通秩序的整体净化。目前,出租车、私家车在斑马线前停车礼让行人,行人过马路不再闯红灯已经成为铜城街头一景。

  “现在出行真是太安心了,行人过马路完全没有了以前的‘抢’‘跑’‘争’现象,每次在过马路时,大家都自觉地按照交通信号灯的指示走。遇到右转弯的车辆时,司机都自觉礼让行人,等到行人通过后,车辆才走。”这是市民宋女士对铜城现在交通秩序的真实感受。她表示,希望越来越多的行人和司机都能够自觉遵守各项交通规则,摒弃以前出行的陋习。

  采访中,出租车司机傅师傅告诉记者:“遵守交通规则,到斑马线的时候礼让行人,开车的时候不往窗外扔东西。开车之前先系好安全带。提醒车上的其他乘客也系好安全带,这是作为一名出租车司机的工作素质和要求。”傅师傅表示,现在大家都不乱占道、不抢客源、不乱掉头,行人出行也有秩序多了,行走在铜城的大街小巷,到处都是井然有序的交通秩序,感觉好多了。(白银晚报 记者张萍)

白银文明网责任编辑:张晓

主题活动更多>>

  • QQ截图20180531153638.jpg