白银文明网 > 文化铜城
白银市平川区春节“文化套餐”精彩纷呈
发表时间:2018-02-02来源:白银文明网

  春节临近,平川区精心组织谋划,周密安排部署,充分挖掘展现具有本地区域原特色和地方特点的民俗文化,打造集村社区群众文化、农村传统文化、社火汇演等为一体的春节“文化套餐”,以健康向上的文化引领传递正能量,全力营造欢乐、祥和、喜庆、文明的节日氛围。

  平川区依托文化服务阵地和基层群众文化社团,从1月初至3月中旬,举办“宣传十九大、讴歌新时代”新春戏曲演唱会、“宣传十九大、绘就新蓝图”新春艺术家送书画和春联、学习贯彻十九大精神主旋律电影展播、“不忘初心、牢记使命”主题书法美术摄影展览等一系列活动,以颂扬祖国的繁荣昌盛、平川的巨大变化、人民的美好生活,抒发在中国共产党领导下建设小康幸福生活的豪迈情怀。各乡镇以乡镇、村、社为单位,各街道以街道、社区、机关为单位,举办广场舞、健身操、太极剑以及乒乓球、羽毛球、篮球、跳棋、象棋、踩气球、绑腿走等竞技比赛和趣味运动,丰富干部职工群众文体生活,以此展示广大群众健康、文明、向上的精神面貌和时代风采。组织文化志愿者和社会公益服务志愿者深入基层开展“送温暖、送知识、送祝福”“关爱留守儿童、共度欢乐春节”和“携手贫困儿童、同庆幸福佳节”等内容的文化志愿服务活动。节前开展为期7天的文化、科技、卫生“三下乡”活动,文化部门与各乡镇综合文化站联合组织文艺小分队、书画小分队,深入基层以“三区人才计划”受援村和“精准扶贫”贫困村为主题开展文艺演出、春联写送等文化服务活动;科技部门组织开展定点宣讲、农技培训、科普资料赠送等服务;卫生部门组织开展健康教育和爱心义诊等医疗服务;司法部门组织开展农民工权益保障等法律法规宣传和“律师进村”等活动。举办2018年春节联欢晚会、视频大拜年、优秀影视作品展播、新春戏剧演出、艺术教育成果汇报文艺晚会、“助脱贫、奔小康”贫困村戏剧演出、“书香平川”全民读书月、元宵节烟花晚会等活动,不断满足广大人民群众精神文化需求,进一步营造温馨的春节氛围。各乡镇、街道充分发挥乡镇街道文化站、文化室、农家书屋、共享工程基层服务点等乡村、街道社区文化阵地的功能,引导城乡广大群众开展社火队伍进行舞龙、舞狮、划旱船、扭秧歌、踩高跷等民俗表演,以展现广大群众意气昂扬的精神风貌和欢度佳节的喜悦心情。(白银日报)

白银文明网责任编辑:张晓

主题活动更多>>