白银文明网 > 深度评论
阳光下的有德之师,节日快乐!
发表时间:2018-09-10来源:

  一根粉笔,书写过多少春夏秋冬;三尺讲台,经历过多少人来人往;殷殷教导,点醒过多少迷途少年。我们说教师是太阳下最崇高的职业,是灵魂的工程师,是最美的人……教师之美,美在为人师表,美在传道解惑,更美在不忘初心,美在立德树人。在第34个教师节来临之际,我们向阳光下的有德之师道一声:节日快乐!

中国文明网 荣毅 绘

  师之美——在以身垂范,也在修身立德

  从古至今,优秀的为人师表者很多,无一不是真正将“德”放于内心,以之为内心信仰,事事为人师表,处处为人楷模,这是理想中的师者形象。具有良好师德的教师,必然是内外统一的。师德的遵循与构建,须内化于心,才有可能外化于行。像春风化雨那样,无不是基于内心的美好。所以,构筑师德不仅要有政府引导和舆论呼应,更需一步步扎实强化师者自身的内在修养。(评论员:毕晓哲)

  “德”是教师从教之术。育人在育心,好的教育不是硬灌,而是感染浸润。教师是学生的活教材,只有教师“以其昭昭”才能“使人昭昭”,所以只有教师自身有高标准、高境界、高德行,才能浸润学生、感染学生,让其向高标准、高境界、高德行的方向追求前行。“德”是教师护身之法宝,也是赢得尊重之基础。各项师德红线虽严苛,但对于有德的教师丝毫没有影响。而对于师德修养不高的教师,有师德红线利剑高悬于头上,使其因畏而收心收行,犯错的机会就会减少。因此,良好的师德才是教师最好的护身符。(评论员:吴新德)

中国文明网 荣毅 绘

  师之美——在传道解惑,也在立德树人

  师者,传道授业解惑也。从古至今,教师就是一个值得尊敬的职业,也有着悠久的历史传承。传授技艺和教授做人的道理,这是教师最为本职的工作。在此基础上,衡量一个人是否符合教师资格,最重要的标准就是师德和学识。其中,师德尤为重要。有漂亮的皮囊,内心却龌龊卑劣的人,不可能成为人类灵魂的工程师。师德高尚才是为人师表的基本要求,是所有教育工作者应该具备的品质。(评论员:董斐)

  教育是神圣的事业,教师肩负着传授知识、播种文明的神圣使命。因此,教师不仅是知识的讲授者,更应作为立德树人的表率,把立德树人作为安身立命之本。一个只注重教会学生技能而轻视学生品德养成的老师并不是好老师。教育事业是良心事业,选择了教师,等同选择了奉献。立德树人,做好老师,要用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往。(评论员:傅雪芬)

  师之美——在不忘初心,也在坚守师道

  设置教师节,其目的就是肯定教师为教育事业所做的贡献。老师,年复一年,任劳任怨,培养了一批又一批国家栋梁,送走了一批又一批社会精英,把岁月刻在脸上,把荣光写在共和国的巨幅画册