白银文明网 > 深度评论
弘扬孝道文化,传承时代精神
发表时间:2018-09-27来源:白银文明网

  为人子女,孝道和感恩是我们对长辈最大的慰藉。身为子女唯有孝老爱亲才能够更好的践行社会主义核心价值观;才能够更好的成为有素养的新时代奋进者;才能够更好的传承时代精神,弘扬传统文化。

  乌鸦反哺、羔羊跪乳自古以来是孝道的弘扬和传承,展现了传统文化的独有魅力和底蕴。身为女儿的我同样是一位母亲,在我孝顺父母的过程中言传身教的将这份传统文化用行动向我女儿彰显。

  孝道文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族爱国主义情怀的感情基础和道德基础。在日常的生活中我用实际行动关怀着父母,我始终觉得对于父母的孝顺不是不忙时才想起打的一通电话,不是归家时父母并不缺少的美味佳肴,不是节日时儿女送上的新衣,父母需要的是常回家看看,是儿女心中他们是最值得关心和呵护的人,就像我们小时候一样,没事的时候去看望父母,习惯于帮他们收拾收拾家务,女儿经常被我的小小举动是看在眼里,记在心里,时常也会帮助我在日常的生活中做力所能及的家务。其实传统文化孝道的弘扬,就是展现在我们生活中的点点滴滴。

  弘扬孝道文化在不同的时期都有着代表性的人物。孝道是中国传统社会较为重要的道德规范,孝道是中华民族优良的传统美德。在中国传统道德规范中,孝道具有比较特殊的地位,已经成为中国传统文化的优良传统。弘扬和传承孝道,我们要从小事做起,从自己做起,用行动代替宣言,用平凡铸就卓越。舜是中国古代守孝的第一君主,中国传统文化就是以孝顺父母为主的核心文化。周代将孝道作为人的基本品德,春秋时期强化礼教,大教育家孔子继承了商周的伦理思想,其独特的以仁为核心的儒家伦理道德体系也强调了孝道的重要性。

  弘扬孝道文化,传承时代精神。我们要为下一代树立榜样,用我们的言行树立起典范,更好的展现中国传统文化的魅力,让传承孝道,孝老爱亲的社会风气蔚然成风。让我们的父母和长辈感受到我们源自心中的感恩和感谢!(彭秀珍)

白银文明网责任编辑:林风

主题活动更多>>

地方文明网站