白银文明网 > 深度评论
有德方为师
发表时间:2019-12-19来源:白银文明网

  教育部16日召开新闻发布会介绍,教育部、中央组织部、中央宣传部、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、文化和旅游部等日前联合印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》(以下简称《意见》)。(据新华社报道)

  教师是教育之本,而师德则是教师之本,评价教师队伍素质的第一标准就应该是师德师风。此次印发的《意见》,同2018年出台的高校、中小学、幼儿园教师职业行为十项准则结合在一起,构建起完备的新时代师德师风建设的制度体系。师德师风问题不再是零散的、孤立的、碎片化的存在,而是有了一套科学、完善、系统的制度体系作为保障和支撑。有了制度化,才会有科学化、常态化。

  随着教育事业的发展,国家越来越重视教师的地位和作用,这是教育应有的眼光和智慧。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。没有教师的传道、授业、解惑,教育的功能和作用就无法实现和发挥。而教育之本,则在于师德,没有良好的师德师风,教育无从谈起。

  如何加强师德师风建设?既要有奖,也要有罚;既要整治,更要预防。针对新形势下师德师风方面存在的新问题,以问题为导向,综合施策、专项治理,将师德违规行为消除在萌芽的状态。此次《意见》中明确规定,对于严