白银文明网 > 生态白银
“红色圣地”披绿装 :会宁县城市园林建设工作纪实
发表时间:2018-06-11来源:白银文明网

  清晨,走过会宁县祖厉河畔,两岸垂柳低拂,绿茵遍地,花团锦簇,微风吹过,阵阵清香沁人心脾。林荫道上,满是早起晨练的人们。耳边传来古筝《高山流水》的动人旋律,汉唐街绿化景观的空地上,一群身着白色绸布练功服的老人们踏着乐曲打太极拳。不仅仅是这里,在会宁的钟鼓楼、北城新区、会师桥头、柳湖公园、水岸公园……处处林木繁茂,绿意盎然,空气清新。初具雏形的会宁园林绿化景观成了市民工作之余锻炼、休闲、纳凉的好去处。近年来,会宁县按照“城区绿化园林化,道路绿化林荫化,庭院绿化景观化”的模式,“规划建绿、拆旧补绿、见缝插绿、拆墙透绿、合理密植”,最大限度地拓展绿化空间,打造宜业宜居宜游园林化县城。

  小小提示牌发挥大作用

  “绕行三五步,留得芳草绿。”“小主,别踩我,我怕疼!”“小草盈盈笑,请您走便道。”一块块绿色提示牌,一句句温馨警示语,引导市民树立爱绿、护绿、播绿意识,营造良好的绿化氛围。该县在公园和广场设置园林绿化宣传栏9处,在公园草坪设置温馨提示牌120个,开展沿街商户保护树木倡议行活动2次。

  同时,结合全域无垃圾整治行动,加强对园林绿化区域的卫生保洁、垃圾归堆和清运工作,全面清理绿化带内垃圾、杂草、石块等杂物,及时冲洗植物枝叶上的残留尘垢,重点对会师大道绿化带、鸭掌沟林荫公园片区、钟鼓楼片区的垃圾进行清理整治,共清理绿地30万平方米,倾倒垃圾50多吨。加大对破坏城市园林设施行为的查处力度。先后查处毁坏绿化及绿化设施的事件8起,有效地维护城市绿化建设成果。

  人人担责好管护

  “这是水蜡,这些是紫叶矮樱,那边的是金叶女贞,中间还要点缀灌木球。”上岗刚满一年的园林工人梁旭芳熟练地向笔者介绍。为了加强对园林养护工人的技能培训,该县一年内举办业务学习和园林技术培训班8次,培训人员800人次,培养技术骨干11名。采取“划片管理,责任到人”的工作措施,将全城养护人员划分为11个养护小组,分片承包,责任到人,确保园林养护管理全覆盖。每个园林工人都有自己的“责任林。”

  去年,北城柳湖公园树木突然出现大面积死苗、病虫害严重的疫情。该县组织养护工人80人,集中开展了一个月的紧急拯救行动,共清理枯树3000多棵,治理病树2000多颗,清除杂草20车,树木病枯现象彻底消除。

  “完成行道树施肥30000棵次、浇水150000棵次、修剪20000棵次、补植350棵,共修剪草坪40000平方米,修剪花灌木40000棵次。”这是会宁园林工人一年的工作成绩单。

  从园林到园艺的转型

  “这个景观绿化总面积为5.8万平方米,概算投资1160万元。”会宁县园林局负责人向笔者介绍年内要完工的月牙堡水岸公园景观。

  项目现场,园林工人正在整理绿化用地,换填种植土,敷设给水管道。这里栽植的是云杉、油松、河北杨、国槐等乔木,还要点缀花灌木。栽种完工后,要铺装园路,建造景观亭,配置景观座椅,形成与周边小区相呼应,集生态环保与休闲娱乐为一体的景观游园。每一个景观都渗透“园艺”元素,努力实现从园林建设到园艺打造的转型。

  据悉,结合城市建设规划,该县目前已完成绿化项目14个:滨河锦绣公园过渡性绿化,会师大道一、二标段绿化,兴业路绿化,夕照南路绿化,二中及体育中心外围绿化,钟鼓楼游园景观绿化,水岸公园景观绿化,西雁北侧场地平整及三叶草种植绿化,长征北路零星绿化,会师大道绿化带外围绿化,会师桥西南侧绿化,水岸南北路及状元历史文化园西南侧绿化带,会师大道南入口景观绿化,平定高速过境段景观林带绿化。

  年内将完成9个绿化景观工程,莲花台公园景观绿化、西山小游园景观绿化、柳湖公园二期绿化、钟鼓楼城墙人行道边绿化带及格沟梁绿化、汉唐街停车场及钟鼓楼桥南北两侧绿化、滨河西路西侧莲池建设项目、长征北路两侧人行道外4米绿化带、月牙堡水岸公园绿化、会师大道三期西侧小山角闲置地绿化。景观工程完成后,将新增绿地面积38万平方米。

  古道名城铺锦绣,红色圣地披绿装。截至目前,会宁县城区绿地面积达到5270亩,绿地率达24%,绿化覆盖面积6085亩,覆盖率达28%;城区公共绿地总面积110万平方米,人均达8平方米。(白银新闻网  特约通讯员 王双平)

白银文明网责任编辑:张晓

主题活动更多>>

  • QQ截图20180531153638.jpg
  • QQ截图20180514170335.jpg
  • QQ截图20180511172227.jpg
  • QQ截图20180427163735.jpg
  • QQ截图20180404100849.jpg

地方文明网站