白银文明网 > 首页图片轮播
白银窎沟村打造农村精神文明建设"八个一"示范工程
发表时间:2018-06-08来源:白银文明网

  近年来,白银市宝积镇窎沟村精神文明建设工作取得长足发展,各类创建活动竞相开展,2015年喜获全国文明村称号,2017年顺利通过国家文明村复查验收。窎沟村立足实际,着力打造农村精神文明建设“八个一”工程示范点,掀起乡风文明创建新高潮,不断巩固文明村创建成果。

“五星级文明户”展示榜。图片来源:白银文明网

  把创建“五星级文明户”作为讲文明树新风活动的重要内容。窎沟村成立了村评选领导小组和村民小组,并在村务公开栏中公示评选流程,以“公开透明、公平公正”为“八字”评选准则,确保村民知晓率、参与率100%,通过率100%,对评选出的文明户进行挂牌表彰。

  开办道德讲堂活动传递道德正能量。坚持以“身边人讲身边事,身边人说自己事,身边事教身边人”为要求,开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,先后组织开展了“百善孝为先”、“爱岗敬业”、“奉献”、“家庭美德建设”等为主题的道德讲堂活动5次,受教人员200余人,实现了以文化育新农民,借道德树新风尚的德育目标。

  健全志愿服务队伍,构建服务类型多样,发挥作用明显的志愿者服务体系。窎沟村成立了以村三委班子成员、联户代表和包村干部为班底的志愿服务队伍,开展村内事务代办、矛盾纠纷调解、维稳治安联防、应急救援抢险、老弱病残济困、村容村貌保洁等方面的志愿服务活动。共代办事务120项、调解矛盾5次、技术帮扶3次。2017年,实名注册成立160余人的学雷锋志愿者服务队伍,开展活动15余次,发放各类宣传彩页3000余份。

村民参与旱船活动表演。图片来源:白银文明网

  积极筹建文化广场,繁荣基层文化,丰富群众基层文化生活。2011年建成占地3214㎡村级文化广场,并完成戏台翻修,成为群众开展文化娱乐场所,开展“我们的节日”、“科技、文化、卫生”三下乡等活动,成功承办了宝积镇第一届农民运动会。村民更是自发组织各类文体活动,广场舞比赛、业余秦剧团演出等。

  设立善行义举榜和孝道红黑榜。通过开展“最美家庭”、“孝亲敬老”好儿媳、“五星级”文明户等评选活动,树立了一批崇尚道德、孝亲敬老的先进典型,通过召开村民大会表彰,张贴模范先进事迹等方式,营造了崇尚和谐共处、文明礼貌、孝亲敬老的村风民俗。三年来,共选送“最美家庭”3户,五星级文明户14户,好儿媳1人,文明市民、身边好人、道德模范1人,评选出最美庭院2户,共征集好家训30余条。

  红白理事会“理”出文明新风尚。窎沟村建立了红白理事会组织,推选会长1人,成员2人,制定《红白理事会章程》,规范红白事操办行为,引导村民不要盲目攀比、减少奢华排场,严禁