白银文明网 > 文明播报
白银市推动重点项目建设纪实:为发展注入强劲动力
发表时间:2018-06-12来源:白银文明网

祖厉河会宁县城区段经过综合治理,美丽整洁。图片来源:甘肃日报 通讯员王瑞

  初夏时节,白银大地风光旖旎,万象更新。

  今年1月至4月,白银市完成规模以上工业增加值35.61亿元,同比增长3.8%;固定资产投资同比增长14.58%;截至目前,全市确定的139个重点项目,完成投资26.33亿元。

  站高谋远 精心谋划寻求突破

  “抓项目就是抓发展,把项目建设作为经济增长的‘定海神针’,才能保持经济发展的强劲动力”。这是白银市在探索和破解资源型城市经济转型发展中坚持的理念。

  思路决定出路。白银市按照“抓主抓重、有的放矢、注重实效”的要求,重点围绕贯彻新发展理念和推进供给侧结构性改革,准确把握国家和省里重大战略、产业政策、资金投向和扶持重点,着力在产业转型升级、基础设施建设、社会事业发展、生态环境保护等方面,深入论证谋划了一批大项目、好项目。

  目前,白银市已编制完成生态经济产业体系重点项目库,共9大类、874项,总投资达到3098.98亿元,全年纳入清单管理项目561个,年度计划投资331亿元,其中续建项目178个,年度计划投资138亿元;新开工项目383个,年度计划投资193亿元。561个项目中有174个项目纳入全省重点投资项目清单,年度计划投资230亿元。

  与此同时,白银市积极应对投资政策新变化,主动适应经济发展新要求,坚持引资引智引技并举,建立健全政府推动、市场导向、企业主体、全面参与的招商引资机制,积极开展产业链招商、点对点招商、工业园区招商,紧紧围绕京津塘、珠三角、长三角和“500强企业”精准招商。

  据介绍,白银市主要领导今年多次带队分赴广州、江苏、重庆、天津等沿海城市,积极对接洽谈项目。截至5月31日,白银市招商引资在建项目110个,其中新开工21个,续建89个,累计到位资金34.61亿元。

  全力以赴 重点项目稳步推进

  白银市把项目建设作为持续增强经济发展的有力支撑,以项目扩投资,以投资稳增长,紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”,坚持把构建科学机制作为高效推进重点项目的首要前提,实行领导包抓、项目月报、督查通报等“三项机制”,促进重点项目建设制度化、规范化,探索出了一条适合自身发展、充满活力的项目发展新路。

  实行领导包抓责任制,建立“一个项目、一位领导、一套班子、一抓到底”的“四个一”工作机制,明确目标,细化任务,靠实责任,做到领导在项目一线指挥,干部在项目一线工作,情况在项目一线了解,问题在项目一线解决。

  实行项目月报制度,坚持“月通报、季分析、年考核”制度,及时查找问题、深刻分析原因、认真研究对策,进一步优化考核指标体系,增强考核实效。

  实行督查通报制,按照任务分解落实,时间节点要求,定