白银文明网 > 文明播报
听身边人讲身边事 白银新时代讲习所给市民带来获得感
发表时间:2018-06-13来源:白银文明网

  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在基层一线讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实,多家新时代讲习所白银市乡村和社区基层扎根生长,遍地开花。近日来,白银新时代新时代讲习所开展系列讲习活动,让广大市民学习十九大精神,聆听感人的革命故事,整治乡村环境……大家集思广益多角度发言,深化精神文明创建,提升社会文明程度,给市民生活带来了获得感。

  据了解,“新时代讲习所”将通过在党员干部中点将,从专家学者中聘请,从典型模范中邀约,从行业人才中推荐等方式,重点建立4支讲习队伍。特邀讲习员,由省市县领导和有关专家组成。理论政策讲习员,由市县讲师团、社科联、党校等部门单位的领导、教授、讲师、基层党组织书记、第一书记、驻村帮扶工作队员、法律工作者组成。技术骨干讲习员,由各领域行业技术能手、农技能人、致富能手、行业标兵组成。典型模范讲习员,由道德模范、白银好人、最美人物组成。讲习内容重点围绕讲思想、讲政策、讲道德、讲技术等方面开展,每个讲习所原则上每月开展不少于1次集中讲习。

白银永兴村新时代农民讲习所挂牌成立。图片来源:白银文明网

  农民讲习所引领文明乡风 激发乡村振兴新动能

  近日,四龙镇永兴村新时代农民讲习所的院里,干部群众聚集一堂,聚精会神地听讲习员给他们讲党的十九大精神、产业结构调整、农村合作医疗收缴、苹果种植技术、农村环境综合整治……在永兴村,这样的讲习每月至少要开展1次集中讲习活动。

  永兴村新时代讲习所运行于今年初,挂牌成立于今年5月,面积约100平方米,10余名主讲人大多是“村三委干部”和党员群众代表,主讲内容有文明乡风、村史教育、现代农业等内容组成。村里还邀请好媳妇、好婆婆、五星级文明户、美丽庭院户、致富带头人、身边的好人等模范代表在讲习所现身说法,通过模范代表讲自身经历带动和影响身边的每一位村民,形成良好的社会道德风尚,共建文明乡村。“俺没多大文化,只能把平时做的给大家一五一十说一遍,说得不对大家不要见怪……”日前,被评为“美丽庭院”的李有林,在村委会三楼的新时代讲习所,正在为参会的干部群众讲述自己打扫庭院的事迹。这位忠厚的农村妇女,说话声音不大,但句句打动人心,说到精彩处,更是获得阵阵掌声。“俺不太会说话,不然能说的更好!”永兴村新时代农民讲习所已成为传递党的好声音、授予农民致富经、创业农民孵化器、党员干部充电器、脱贫奔康新基地、乡村振兴助推器。

  听身边人讲身边事,村民们觉得既亲切又有趣。今年以来,永兴村不断探索实践习近平新时代中国特色社会主义思想宣传阵地方式