白银文明网 > 文明播报
白银市中小学开展“扣好人生第一粒扣子”主题活动
发表时间:2018-07-10来源:白银文明网

  为贯彻落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示,培育担当民族复兴大业的时代新人的要求,白银广泛开展未成年人思想道德教育实践活动,通过唱红歌、吟诵经典诗词、参观文化馆、开展志愿活动、观看爱国主义电影等多种形式,激发青少年爱党的情感和立志成才、报销祖国的决心,助力青少年握稳新时代接力棒!

  白银区云锦幼儿教育中心、白银区第六幼儿园联合亚太体智能协会成功举办了《梦回大唐》大型复古亲子活动。本次活动旨在增强对中华几千年文化的了解和对传统礼仪的认识,增强民族自尊心和自信心。同时,也为了家长与孩子更直接的情感交流,让孩子在活动中陶冶情操、获取知识、促进身心健康。

  家长们穿上古装,摇身一变,成了富贵华丽的王爷王妃,宝贝们则是那谦谦君子、窈窕淑女。红黑系的唐装,也仿佛瞬间让现场的观众回到了炎黄大地上最为辉煌的盛世唐朝。活动通过经典文学作品朗诵、礼仪表演等形式,运用亲子互动的模式,在宣扬中国唐朝时期礼乐文化及儒家思想的同时,帮助父母与孩子之间建立良好的关系。孩子们通过参与这次主题活动,穿越到大唐盛世,更加深刻地感受到了中华民族传统文化。

  糜滩镇下滩幼儿园举办了“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动,全园师幼唱响歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代的优秀歌曲和童谣,表达我们对党的敬意。

  活动一开始,中华经典的铿锵音韵在我们耳边回响,同时也在我们心头荡漾。大班的孩子们为祖国妈妈献上歌曲《我爱北京天安门》。中班歌曲联唱《爷爷为我打月饼》《国旗国旗真美丽》。小班经典诗文诵读律动表演《祖国像妈妈》,园舞蹈队的小朋友一支歌伴舞《祖国,祖国,我爱你》,将活动推向高潮。

  让我们记住这个美丽的瞬间,让我们记住这个难忘的时刻。让我们共同铭记那段红色记忆,谱写教育事业的红歌,以开展主题活动为载体,教育幼儿“扣好人生第一粒扣子”,把下滩幼儿园教育搞得红红火火。

  白银区第五小学与白银区人民路街道西村社区联合举行了“全域无垃圾,小手拉大手,共建文明城”“扣好人生第一粒扣子”联谊活动。

  活动在庄严的升旗仪式中拉开帷幕,并且宣读了“全域无垃圾,小手拉大手,共建文明城”行动倡议书,热情洋溢的倡议号召同学们“扣好人生第一粒扣子”做全域无垃圾创建工作的宣传员,学生通过《我是环保小标兵》、《垃圾分类歌》等表演对“全域无垃圾,小手拉大手,共建文明城”行动倡议做出了积极响应,最后,全校师生和志愿者一起进行了“全域无垃圾,小手牵大手,共建文明城”签名承诺活动。社区志愿者还为师生赠送了“全域无垃圾,共建文明城”宣传画册。

  活动增强了全校师生的环保意识和文明意识,教育学生扣好人生第一粒扣子,应从身边小事做起,从点滴细微做起,用自己的小手,牵起家长的大手,为共建卫生家园、魅力白银起到了积极的推动作用。

  白银区第十四小学的校领导及四年级全体师生