白银文明网 > 文明播报
白银:美丽乡村再添靓丽名片 1982顾家善文化驿站揭牌
发表时间:2018-10-09来源:白银文明网

副市长王禄邦与区委副书记、区长石福胜为1982文化驿站揭牌 图片来源:每日甘肃网

  九月的顾家善,黄河水声涛涛,金菊吐蕊待放。在这里不仅能感受花开的浪漫,更能欣赏醉人的秋色美景。近日,白银区花村·顾家善1982文化驿站的建成揭牌,更是为广大市民和游客们提供了一个绝佳的好去处。

墙体充满文艺气息 图片来源:每日甘肃网

  走进文化驿站,周围绿树环绕,花草飘香,小桥流水,处处充满文化气息。室内装修风格全部以民俗为主,墙壁、走廊处处点缀着各类古朴的农村生产和生活老物件,体现农耕文化。

古朴的生活老物件 图片来源:每日甘肃网

  泥巴墙、自流平等让人怀旧。红砖墙、老楼梯保留着原貌。步入其中,能让人回味记忆中的情怀,体验到一种入乡随俗,深刻感受到当地的文化特色。

  据介绍,1982顾家善文化驿站的前身为顾家善中学,始建于1982年。那一年,恢复高考后顾家善第一批大学生走出校园; 那一年,顾家善村完全告别了“人民公社”,走上联产承包责任制的道路;那一年,顾家善迎来了乡村发展明媚的春天!从这一年起,顾家善有四百多人跳跃了“龙门”;也是从这一年起,顾家善人走上勤劳致富的小康路。后因学校撤并,三层的教学楼几乎处于闲置状态。因此,1982,对于顾家善来说是非常值得纪念的一年,记录着顾家善父老乡亲浓浓的情愫。

花村顾家善 图片来源:每日甘肃网

  “1982文化驿站集中展示了改革开放40年来,顾家善村在党的正确指引下,发生的点点滴滴的变化。”白银区委常委、副书记郝明介绍说,这里既有“村在林中、院在树中、人在园中”的自然生态景观,也是“春有草、夏有花、秋有果、冬有绿”的花园式农村庭院,家家门口的红灯笼与中国结串联起了新农村的新变化,户户院内的三角梅与百日菊映照着新农村的新气象,这里既是白银区乡村旧貌换新颜的一个缩影,也是改革开放在西部贫困农村成功实践的典范,充分展示了白银区美丽乡村建设的独特魅力和迷人风采。

这里,不仅是小憩的驿站,更是身心的家园 图片来源:每日甘肃网

  “文化驿站的建成,将进一步丰富我区乡村旅游文化元素,有效促进顾家善旅游大发展,对发展沿黄旅游经济带将起到很好的示范带动作用,为周边群众致富奔小康增添新的发展途径。”郝明说。

  1982文化驿站总投资2千万元,是一个集观农村景、吃农家饭、享农家乐、唤醒心底乡愁的乡村旅游项目。通过对原教学楼改造和加固打造精品民俗;利用学校东侧