白银文明网 > 文明播报
文明花开志愿行 白银闲不住的“红马甲”让城市更靓丽
发表时间:2018-11-02来源:白银文明网

  志愿者,是城市文明创建中不可或缺的力量。为大力弘扬志愿服务精神,积极培育志愿服务文化,近年来,白银市积极推进学雷锋志愿服务活动常态化、项目化发展,以空巢老人、留守儿童、残疾人等弱势群体为服务重点,广泛发动各行各业、党员干部、职工学生送温暖、献爱心,营造“人人学雷锋、人人是雷锋”的良好风尚,让社会主义核心价值通过志愿者群体言传身教的方式,真正融入市民生活日常,共建文明之城。

  市义工联合会到市福利院开展敬老助老活动

  尊老爱老是中华民族的传统美德,关爱福利院老人,展现义工联风采。近日,市义工联合会组织义工到市福利院开展志愿服务活动。

义工开展志愿服务活动 图片来源:白银晚报

  在福利院,义工们有的陪老人聊天、唱歌,有的打扫院落卫生,有的给老人修脚、按摩,也有的给老人理发、洗头。义工们希望陪老人度过了一个开心的时光。市义工联合会的相关负责人表示,通过此次活动,希望可以培养当代青年关爱老人的意识,弘扬关爱老人的中华传统美德,让老人们感觉到后辈对他们的关爱。同时,此次活动可以动员更多的有志青年积极参与到市义工联合会组织的志愿服务行动,引导爱心企业积极参与公益事业,切实为孤寡老人解决生活上的实际困难,在全社会形成人人关爱弱势群体的社会新风尚,为白银市创建全国文明城市作出贡献。

  “快乐家园”让平川农村留守儿童快乐成长

  这里有宽敞明亮的儿童活动室、这里有精心挑选的少儿书籍、这里有孩子们的欢声笑语、这里还有志愿者的热心帮扶……这里就是“儿童快乐家园”。据悉,今年以来,在省妇联的亲切关怀下,白银市平川区妇联与复兴乡汉口村、黄峤镇双铺村、共和镇兄弟村、宝积镇窎沟村、水泉镇陡城村探索共建了5个“儿童快乐家园”。目的在于让广大留守孩子们能够有一个健康快乐成长的环境。

  据悉,“儿童快乐家园”是2014年由全国妇联与中国儿童少年基金会共同推出的公益项目,是为进一步深化留守儿童关爱服务工作,探索在农村的乡镇、村建立“儿童快乐家园”,为留守儿童提供托管服务、家庭教育指导、心理咨询等服务,同时以“儿童快乐家园”为阵地,开展亲子视频、亲子课堂、亲子阅读、亲子游戏,以增进亲情交流,加强家庭教育科学知识的宣传普及,优化留守儿童成长的家庭及社会环境。

  记者了解到,目前平川区5个“儿童快乐家园”均有专人管理,在此基础上,还建立了图书借阅制度、家园管理制度等,老师、热心群众等志愿者定期到“儿童快乐家园”开展志愿服务,定期开展教育活动、文体活动和亲情关爱活动。切实有效地解决了农村留守儿童下午放学后及周末的学习生活无人看管的问题。

  衣旧情深! 4500件冬衣捐赠温暖会宁