白银文明网 > 文明播报
白银送文化进校园、乡村、社区 让群众精神食粮更富足
发表时间:2018-11-06来源:白银文明网

  文化是一个国家的、一个民族的灵魂,具有潜移默化的化人和育人的作用。文化兴国运兴,文化强民族强。为了更好地活跃市民的文化生活,提高市民的文化素养,营造文明、和谐的社会氛围,白银市通过开展各种类型的惠民、亲民活动,将文化送进校园、送进乡村、送进社区,真正送到老百姓的身边,在繁荣白银市文化事业的同时,也在传递向上向善的正能量。

  送文化进校园

  白银区“戏曲进校园” 让未成年人感受传统文化魅力

  为弘扬中华民族优秀传统文化,提高学生艺术修养和文化修养,弘扬社会主义核心价值观,推进白银市白银区戏曲文化振兴与发展,激发学生对传统戏曲文化的兴趣和爱好。近日,由区委宣传部、区教育局、区财政局、区文体局、区文联联合主办的白银区2018年“戏曲进校园”活动首场演出在白银区育才学校举行。

活动现场 图片来源:今日白银区

  在演出现场,乐曲悠扬,座无虚席,来自水川镇蒋家湾人民剧团的戏曲演员们以精湛的技艺为师生们展示秦腔的独特艺术魅力。演员们唱腔宽厚淳美,韵调奔放,博得台下学生们阵阵掌声,现场气氛十分活跃。

  在演出间隙,演员们还为学生讲解了戏曲知识,与学生进行互动交流,通过丰富多彩的形式让学生零距离感受到戏曲文化的独特魅力。

活动现场 图片来源:今日白银区

  白银区育才学校副校长韩涛说:“传统文化进校园活动,让学生对戏曲艺术有了了解和体验,对学生接受中华文化立场,传承中华文化基因,增强学生文化自信,学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培育深厚的民族情感,都有重要的意义。”

  白银区文化馆馆长罗崇贤表示:2018年白银区送戏曲进校园活动,共安排了22所中小学,育才学校是第一站,下一步我们将把曲子戏、黄河战鼓等非物质文化遗产,送进白银区的每一所校园,让戏曲进校园、进班级,让孩子们近距离感受戏曲魅力,从而传承和弘扬中华民族优秀的传统文化。

  平川区:戏曲文化进校园 文化自信入人心

  自“戏曲进校园”活动开展以来,为让学生近距离感受戏曲艺术的独特魅力,平川区文化馆走进区各中小学开展了五场戏曲艺术表演。10月12日下午,平川区2018年“戏曲进校园”活动在长征小学圆满落幕。

活动现场 图片来源:白银市平川区文化馆

  每一场活动中,演员和打击乐、配乐的老师,都投入饱满的热情,以“思想性、艺术性、教育性和观赏性”为原则,演绎了《二进宫》《火焰驹》《苏武牧羊》《教学》等经典曲目唱段,精彩的表演或声情并茂、扣人心弦,或动作矫健、节奏轻缓,念白抑扬含顿挫,唱腔委婉透激昂,台下学生们看的津津有味,掌声连绵不绝。

  演出结束,扮演丑角的赵峰老师邀请学生上台,现场教