白银文明网 > 文明播报
从“老三样”到样样俱全——村医王明达眼中的40年巨变
发表时间:2018-12-28来源:白银文明网

  改革开放以来,我们身边发生了巨大的变化。这一切,在白银靖远县若笠乡从事村医工作长达40多年的王明达老人看在眼里,记在心里。他是改革开放前医疗卫生事业发展的参与者、亲历者。

  王明达说,过去因为各种原因,群众“小病在家熬,最多吃点药,一旦有大病,必须朝城跑”,因为路途遥远,病被耽搁的不在少数。群众不是不想就近医治,只是医疗条件很有限,甚至“一把听诊器、一个血压计、一个体温表”就是医生的全部家当,稍严重一点的病根本诊断不出来,更别谈对症医治了。过去村里人生病要么往他那送,要么他自己上门诊疗。很多人因为外伤或者內疾无法及时诊治,耽误了最佳治疗时机,最终使小病变成了大病,使大病变成了重疾。

  改革开放前,基层医生看病用得最多的是听诊器、血压计、体温表这“老三样”,如今螺旋CT、血气分析仪等医疗设备样样俱全。现在的村卫生室,面貌焕然一新,常用药都全了,大夫看病也规范了,再也不怕小病耽搁成大病了……

  改革开放40年间,从简陋的卫生室到遍布城乡的各级医疗机构,从看病没有保障到城乡居民基本医疗保险制度的全面推行,村民所能享受到的医疗卫生条件得到有效改善,医务人员的诊疗水平有了显著提升,村民的获得感和幸福感越来越多。

  记者从市卫计委了解到,全市现有各类医疗卫生机构1386个,其中:医院28个,乡镇卫生院74个,社区卫生服务中心(站)45个,诊所(卫生所、医务室)330个,村卫生室720个,疾病预防控制中心7个,妇幼保健院(所)6家,卫生监督所(中心)5个,采供血机构1家,计划生育技术服务机构165家,医学在职培训机构1家。卫生床位数8441张,卫生技术人员9240人。其中:执业医师2666人,执业助理医师677人,注册护士3899人。全市新型农村合作医疗平均参合率达到97.01%。

  据了解,改革开放40年来,我国医疗卫生事业取得了一系列成就,重大疾病防治工作扎实推进,公共卫生服务和保障得到提高,社区卫生服务加快发展,新型城市卫生服务体系正在形成,医疗机构管理得到加强,医疗服务更加规范,城镇职工医疗保险覆盖面进一步扩大,城镇居民医疗保险开始试点,新型农村合作医疗制度覆盖面扩大,中医药事业得到进一步发展,中央和地方政府卫生投入显著增加。 (白银日报 记者 狄益民)

白银文明网责任编辑:林风

地方文明网站