白银文明网 > 文明播报
筑精神高地扬文明新风——白银靖远县加强精神文明建设
发表时间:2018-12-29来源:白银文明网

  今年以来,白银市靖远县以创建全国文明城市为契机,以“三城同创”为引领,以美化城市环境,提升城市文明程度,树立干净整洁、文明有序的城市形象为工作总目标,精心组织,多措并举,全面加强精神文明建设工作。

  强化引导 筑思想基础

  制定印发了《靖远县2018年创建全国文明县城宣传教育工作实施方案》《靖远县2018年公益广告宣传实施方案》等方案,细化责任,分解任务,确保时间与进度同步,责任与目标明确。通过广播电视、微博微信、车体喷绘、户外LED屏、灯箱道旗等多种宣传载体,在人民广场、公园、车站、医院、沿街机关单位等处全方位、多角度、深层次地开展宣传动员,大力宣传社会主义核心价值观、市民文明公约、“三从十不”行为规范、文明守则倡议书等。县电视台持续开设“创城进行时”“曝光台”“不文明行为随手拍”等栏目,针对创城工作的重要意义、目的、取得的成效进行持续宣传报道。采用刊播消息、评论、专访、微发布等形式,普及创城应知应会知识,切实提高群众对创城工作的知晓率、支持率和参与度,有效夯实了创城工作的群众基础,营造了“城市是我家 文明靠大家”的良好氛围。

  培树典型 聚向善暖流

  深入开展各类先进典型选树活动,充分发挥其在文明创建中的示范带动作用。推荐上报8人参与评选“白银市身边的好人”,9人参加甘肃省“第六届道德模范”评选活动。评选“五星级文明户”1500户、“最美家庭”46户、“美丽庭院”示范户165户、“好婆婆”“好媳妇”330人。持续开展“最美教师”“最美警察”“最美检察官”等“最美人物”系列评选活动,引领广大市民崇德向善,传播社会正能量。以“四德”为主题的道德讲堂活动全面开讲,举办了以让“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为主讲的活动90场次。在全县各乡镇,建成新时代讲习所176个,着眼于党的理论创新成果、扶贫脱贫政策、思想道德文化、科学技术知识等方面配套组建了讲习队伍,并广泛开展宣传、教育、培训工作。通过各类先进典型的选树及先进事迹挖掘宣传,引导市民以先进人物为标杆,加强社会公德、传承家庭美德、恪守职业道德,着力提升自身思想道德修养和文明素质,营造向善向好的社会环境。

  创新载体 扬文明之风

  以“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”为目标,结合美丽乡村和文明村镇创建,深入实施打造农村精神文明建设“八个一”示范工程。广泛开展主题宣讲、知识竞赛、演讲比赛、文艺演出等活动,深入开展了中国特色社会主义思想和“中国梦”及“我们的节日”等主题宣讲教育活动。深化“创城志愿服务周”“一月一主题”“日行一善”“在职党员社区先锋行”等志愿服务活动,使志愿服务工作呈现出常态化、品牌化。扎实推进“治理高价彩礼、推动移风易俗”专项整